Filières métiers

Viticulture

Le viticulteur ne travaille pas uniquement au moment des vendanges, mais tout au long de l’année. Son métier consiste à cultiver la vigne, à récolter le raisin, mais aussi à fabriquer le vin et à le commercialiser. Polyvalent, ce professionnel procède à la transformation du raisin en vin (récolte, presse, vinification et assemblage) pour ensuite le commercialiser.

Formation scolaire

Formation supérieure

Apprentissage

Formations continues

Formations courtes

Formation Professionnelle Continue

La formation professionnelle continue permet aux apprenants, grâce à une pédagogie basée sur des cours théoriques et pratiques de développer leurs connaissances en centre de formation et de compléter leur apprentissage en entreprise via une alternance sous forme de stage.

BP REA

Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole

CQP OQEV

Certificat de Qualification Professionnelle
Ouvrier Qualifié de la Production Viticole

POEC

Préparation opérationnelle à l’emploi collective
Tractoriste et Taille de la vigne

Apprentissage

L’apprentissage, c’est l’acquisition de savoir-faire, de pratiques, de connaissances, de compétences, d’attitudes et de valeurs culturelles nécessaires pour s’insérer dans le monde de l’entreprise.

CAPA MA spé viti

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole
Spécialité Viticulture

BP REA

Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole