Filières métiers

Viticulture

Le viticulteur ne travaille pas uniquement au moment des vendanges, mais tout au long de l’année. Son métier consiste à cultiver la vigne, à récolter le raisin, mais aussi à fabriquer le vin et à le commercialiser. Polyvalent, ce professionnel procède à la transformation du raisin en vin (récolte, presse, vinification et assemblage) pour ensuite le commercialiser.

Formation scolaire

Formation supérieure

Apprentissage

Formations continues

Formations courtes

Formation Professionnelle Continue

La formation professionnelle continue permet aux apprenants, grâce à une pédagogie basée sur des cours théoriques et pratiques de développer leurs connaissances en centre de formation et de compléter leur apprentissage en entreprise via une alternance sous forme de stage.

BP REA

Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole

CQP OQEV

Certificat de Qualification Professionnelle
Ouvrier Qualifié de la Production Viticole

POEC

Préparation opérationnelle à l’emploi collective
Tractoriste et Taille de la vigne

Apprentissage

L’apprentissage, c’est l’acquisition de savoir-faire, de pratiques, de connaissances, de compétences, d’attitudes et de valeurs culturelles nécessaires pour s’insérer dans le monde de l’entreprise.

CAPA MA spé viti

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole
Spécialité Viticulture

BP REA

Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole

Formations courtes

Les formations courtes du CFPPA du Lot répondent aux besoins du territoire, en s’entourant de professionnel pour mettre en place ces formations. En présentiel, sur l’entreprise ou à distance, le CFPPA du Lot met tout en oeuvre pour satisfaire la demande des employeurs ou des candidats.

Apprendre à déguster et à s’exprimer autour du vin

Anglais du caveau et du vin

Pratiquer la taille douce sur différents modes de conduite de la vigne

Réaliser les activités nécessaires à la conduite du vignoble

Réaliser les tailles de formation et de production du vignoble

UCARE du BP REA : Transformer la production de l’atelier viticole